メープルちゃんと美味しい日々

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トマトのムース23.9.

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やまちゃん引退慰労パーテイーで、作ったトマトのムースが、好評でレシピを教えてほしいというリクエスト
調子にのってブログにアップです。

ムース用材料 
完熟トマト 大4個
生クリーム100gー200g
コンソメ(使うコンソメの分量で)
森永クックゼラチン
塩コショウ
トマトの甘さによって砂糖少々

ソース用材料
完熟トマト 大2個
ワインビネガー
オリーブオイル
蜂蜜

飾り用材料
ミント
プチトマト

完熟トマトをヘタと種皮をとり実のみをお鍋へ
コンソメと塩コショウしお砂糖少々入れて煮詰める
裏ごしし
煮詰まった分量に合わせてゼラチンを混ぜる
大体250gで、1袋
この場合400gから500gになると思うので、1.5から2袋
入れて冷蔵庫で固める。


生クリームを固めにあわ立てて固めた上記とあわせ
型に入れて冷蔵庫で寝かせればできあがり
生クリームの量もお好みで調整してください。

ソースは
やはりトマトを種皮を取り除き裏ごし
ワインビネガー、オリーブオイル、蜂蜜を合わせる。
量はお好みで
このソースは、冷たいトマトパスタにも使えます。

ムースは、型にはめなくてもスプーンですくって盛り付けてもOK
ソースをかけてミントやプチトマトでかざりでおしまい!
美味しく召し上がれ012.gif
ちなみにこの日はお祝い事だったので、金箔をのせて見ました。037.gif053.gif067.gif
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by meplehime | 2011-09-20 09:30 | マイクッキング☆
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東日本大震災で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。


by meplehime
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