メープルちゃんと美味しい日々

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カテゴリ:おいしいレストラン☆( 164 )

ノムリエ会@神楽坂


5日の日に、久々にイタリアンをいただきました。
すごいボリュームで、おいしくって、ワインも色とりどりでした。
幹事のJJご夫妻の顔なじみのお店のため、恩恵うけて、
かなり私たちもコストパフォーマンスの良さを実感いたしました。
食い食い族とか、ギャル曽根とかいわれてる私たちも、さすがにお腹いっぱいで、その晩食べすぎで、苦しくて眠れなかったのは、前のブログでご報告したとおりです。
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お口取りの後にこの色とりどりの前菜です。もう、見ただけでうれしくなっちゃう盛りあわせ!!
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帆立貝のオーブン焼き、トマトの煮込み添え
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自家製フイットチーネ
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トスカーナ風お肉の煮込みソース
まさか、パスタが二種類もいただけるとは・・
それも乾麺ではなく、生パスタだった・・涎・・
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お肉と、お肴のセレクトで、私はムツを、セレクトです。結構なボリュームありました。
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で、とっても美味しかったデザート
これ、前の席にいたジム様が、お肉セレクションで、もうギブアップしたので、私二人前いただいちゃいました。←これで、眠れないくらい苦しくなったのである。
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のんだワインもずら~~と
詳しい解説はSACHIさんのブログみてね←手抜き
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おまけにJ夫人からの差し入れの、おいしい梅花亭の豆大福!!
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最後の紅茶までおいしくいただきました。

     @神楽坂 “アルベラータ” 
http://www.aa.alles.or.jp/~alberata/
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by meplehime | 2007-07-08 19:15 | おいしいレストラン☆

六本木SEASON☆

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ミッドタウンの向かい側にあるオイスターバーです。ブルーに統一された店内もお洒落ですが、スノッブな感じはなくとても気さくなスタッフたちで、リーズナブルにたのしめるお店でした。
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たくさんの種類の牡蠣があり、選ぶのも悩みに悩んで・・で、メモつきの気遣いがうれしいでしょ??笑
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しめ鯖なんていうメニューもあります。赤い大根でくるまれて、御酢が、やわなかくなってまろやかな味わいでした。
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みそ焼きコッテリとこくもあり牡蠣のおいしさを引き立ててます。
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岩海苔とクリームで、焼き上げた牡蠣←日本酒がほしい!!6月と12月運がよければ日本酒があるときがあるそうです。
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思いっきりのガーリック、エスカルゴバターの牡蠣
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ここで、はずせない渡り蟹のパスタ
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牡蠣のパスタ
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このワインクーラーに釘付けの私・・いつか陶芸で作りたいなあ・・
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グラスでシャルドネをのみボトルはヴィオニエにしました。
ヘルシーで、お腹いっぱいのたのしい夜でした。
皆さんも人ごみのミッドタウンでなくツウは、こちらでゆっくり楽しみましょう!!
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by meplehime | 2007-06-15 23:01 | おいしいレストラン☆

銀座 鮨一さん☆

久々の鮨一さんに行ってきました。
銀座の隠れ家?というほど、通りをたった一本入った場所なのにわかりにくくて、知っている人しかわからないという不思議なお店です。玄関もドアホンをおして、名乗らなくてはオープンされません。バブルの頃の、ドラゴンボールとかを思い出してしまう私←ふる!その上、マニアな人しか知らない店だった・・
このお店は、ネタもつまみも最高ですが、名前や、前回の話の内容とか一年前でもちゃんと覚えていてくれてる凄さ!!おどろきかつ感激です。しかも予約した私だけでなく、連れの名前までしっかり、覚えてる・・神業です。
もしかして、007並に、カメラとかで、記録が残ってるのかしら??笑
鮨一さんのHPは、
http://www.3567-0014.com/
銀座 鮨一  
〒104-0061 
東京都中央区銀座3丁目4-4 1F 
TEL. 03-3567-0014

とってもお勉強になる大将のブログもこちら
http://blogs.yahoo.co.jp/ginzasushiichi
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ブログに載せていいですか?と許可をえて、内緒の雲丹のでどころ以外オール写真に撮らせていただきました。
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さざえ
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夏らしく魚貝のゼリーよせ
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美味しいつまみが続きます。のどぐろ←腹黒ではありません・・え?さむい?・
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おおとろに塩コショウ←あんまり美味しくて『え??コショウ??』とさけんだら、大将はお嫌いでしたか??と心配顔・・さわいですみません・・あんまりミスマッチで美味しかったので・・
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かつおぶしにいろいろと入っていてこれだけでつまみに
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で、このあま~~い烏賊をその鰹節につけて食べてみるとまた違う趣向で烏賊の美味しさが味わえました。
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鮎の姿焼き←頭からかぶりつきです。たまらんわ~~
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そして、鮨一で、はずしてならないチーズ・・もう赤ワインが止まりません。この日は、ポメリーではじまって、オーストラリアのカベルネをグラスで飲みました。
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ソムリエのお嬢さんは日本酒の勉強も始めたそうで、愛宕山のTワイン教室に通ってるそうです。
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熊本のばってん茄子・・これが、もう天下一品の作品。さらしもしないで、生でいただいたのですが、梨のような甘さと口当たり、もうほんとにザプライズです。思わず大将に、ここまでサプライズが続くと期待度がまして、だんだん辛くなりますね~~とプレッシヤーをかけたのはここだけのお話・・すみません。
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アジのたたきですが、いろんな薬味入っていて、これまた、お酒が進む←ドンだけ進めば良いんじゃあ??
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で、やはり、はずしてならない蟹クリームコロッケというより蟹中心のとろとろ一口コロッケ
ああ、もう幸せ~~!
で、大根の梅巻きが出てから、握りに突入です。
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鯨の尾の部分で、わずかしかなく貴重なところ、トロ以上にコクがあって、すばらしいものでした。小学校の時にたべた、鯨の竜田アゲとは偉い違いでありまする。←おいおい
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あわびもソフト~~
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で、うに丼の豪華競演・・築地で3皿しかないという貴重な雲丹は、内緒なので写さないでねというお約束!!北海道産対九州産です。
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連れは、ここで、ギブアップ・・え??そうか、貴方は普通の胃袋の持ち主だったわ
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生のりのお椀
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塩とたれと二種類でいただいたアナゴ←大好物であります。
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デザートもしっかりといただきました。
ほんとに至福のひと時・・もういつ死んでも良いわと久しぶりに感じたひと時でした。
鮨一さん有難うございました。
前日までに2キロやせた体重がもとに戻ったのは、言うまでもありません。ほほほ
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by meplehime | 2007-06-14 22:18 | おいしいレストラン☆

目黒しら石さん・・れんちゃん☆

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このサーロインすごいでしょ・・とろとろでした。先週につづき、目黒のしら石さんにお邪魔しました。
前回前々回と雑炊がつづいたので、どうしても、炊き込みご飯が食べたくて、行きました。しら石さんで、食べる前は大嫌いだったはずのグリーンピースのご飯がとっても好きになってしまってたのです。陶芸教室では、sachiさんが、しら石の炊き込み~~炊き込み~~と、言ってたのが、耳について、想像力の発達した私ったら、イメージするたび涎が~~あら、はしたない・・(’’;)
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私のきらいなお豆臭さが全然なくて、ごはんとバランスが最高です。
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で、いつもワイン会状態になってたので、カウンターに美しくならんでいる、果実酒に今日こそ完全トライしようと意気込みましたが、みかん、キュウイまで行ったら、やはり日本酒の魅力に負けて・・
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八海山本醸造です。
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この焼き物についていたお味噌が、お肉とニンニクが入っているようで美味しくてこれだけお代わりしました。ついでに、熱燗(笑)
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6000円のコースで、すごいたくさんの品数が少しづつ楽しめました。少しづつでもこれだけいただくとさいごのご飯は、きつかったです。でも、もちろん、きちんと残さずいただいた私です。
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セロリの入ったきんぴら←これは、お酒がすすむ~~!
画像ありませんが、生湯葉をちょっとのわさびとお塩でいただきました・・甘くておいしかったな・・お刺身の、貝や烏賊もお塩で、食べてくださいといわれました。素材に自信がないと出来ないことですよね。赤貝や平貝を塩でいただくとこれまた、素材の甘さがぐっときます。
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ヴィシソワーズまで、出てきて、連れいわく、しら石さんの、姿と良い、ちょっとフレンチっぽい??
そういえば、しら石さんて、和食屋さんの大将ぽくないです。
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で、〆はゴマ風味の杏仁豆腐でした。この日も満足満足の夜でした。
体重は増加するばかりです。

目黒  しら石
目黒区三田2-8-8テラス三田1階
電 話:5768-2882
営 業:11~14時、17半~22時ラストオーダー
定休日:水曜日

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by meplehime | 2007-06-09 19:00 | おいしいレストラン☆
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東日本大震災で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。


by meplehime
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